top of page

Форсайт (от английского Foresight) «взгляд в будущее» - наиболее эффективный инструмент формирования приоритетов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества.

Форсайт – это метод, в котором особое внимание уделяется достижению консенсуса между основными участниками важнейших стратегических направлений. Это осуществляется путем организации их постоянного диалога. Метод форсайта  исходит из возможных вариантов будущего, которые могут иметь место при соблюдении определенных условий.  

Методика прогнозирования применяется для мониторинга технологических и мировых тенденций. Она оказывает непосредственное влияние на построение всей государственной политики. Одним из направлений форсайта является формирование экспертной организации, референтной политике страны. При этом прогнозирование должно указать на образы прогрессивного национального развития.

Продуктом деятельности институтов форсайта являются так называемые дорожные карты. Они представляют собой официальный документ, отражающий вероятные пути развития государства в будущем. На основании этих карт происходит формирование долгосрочных приоритетов в различных сферах общественной жизни и политики. 

Разновидность метода, называемая делфи, уже нашла свое применение в Германии, Японии, Великобритании и некоторых других странах. Для проведения опроса отбираются только высококвалифицированные специалисты и создаются экспертные комиссии по отдельным направлениям. При этом разрабатывается перечень общественных тем, экономических и научно-технических достижений, появление которых ожидается в долгосрочной перспективе (до двадцати пяти-тридцати лет). Участвующие в исследованиях эксперты производят оценку каждой из тем, выявляют наличие необходимых ресурсов. Устанавливаются потенциальные барьеры, которые могут возникнуть при практической реализации важнейшего направления.

Разновидность метода прогнозирования будущего, который называется «Критические технологии», активно применяется во Франции, США, Чехии и некоторых других странах. Формирование необходимых данных производится на основе знаний высококвалифицированных экспертов. Они составляют список критических технологий в исследуемых областях. Обычно к участию в таком форсайте привлекается не более двухсот экспертов. При этом перспектива прогнозирования не превышает пяти-десяти лет. Практически каждый форсайт-проект составлен с применением метода экспертных панелей. Этот способ считается базовым. Для его осуществления формируется группа экспертов из двенадцати-двадцати человек. Им предлагается определенная тематика и дается несколько месяцев на обдумывание возможных вариантов будущего. При этом предоставляется возможность использования новейших информационных и аналитических разработок и материалов. Особенность метода экспертных панелей заключается в открытости самого процесса форсайта для многих людей. Основное преимущество способа – взаимодействие представителей разнообразных областей деятельности и научных дисциплин, которое в иных условиях организовать весьма сложно.

Ключевое условие, которое гарантирует успешность проекта – использование такого метода, который обеспечил бы наиболее эффективную работу группы привлекаемых экспертов.

 Итак, что такое форсайт? Эта особая технология, посредством которой производится долгосрочное прогнозирование. Другими словами, это определенный способ построения взвешенного, согласованного и ответственного образца нашего будущего.

Форсайт 2030, 2050 годов и т. д. является главным результатом исследований.

Видение будущего находит отражение в различных документах, которые являются основой при разработке долгосрочных программ и стратегий развития стран. 

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/147529/forsayt---eto-novyiy-metod-postroeniya-buduschego-osobennosti-forsayta

Форсайт-сессия

IMG_20160526_104016.jpg

Региональная научно-практическая конференция

 «Общественное здоровье: эффективное управление в новых социально-экономических условиях. Региональный аспект» (2016)

IMG_20161124_112539.jpg
IMG_20160526_103801_5CS.jpg
10.jpg

Горизонт Форсайта

Виртуальная сетевая экспериментальная открытая

Форсайт-площадка

Медицинский центр Игнатьевской педагогики университета Лойолы (Чикаго, Мэйвуд, США)

Материалы для сетевых участников Форсайт-площадки

Формирование ЗОЖ у молодежи Оренбургской области
Nevolina_Viktoriya.jpg
Неволина Виктория Васильевна.jpg
Рисунок (16).jpg
Nevolina_Viktoriya_Vasil'yevna.jpg
Рисунок (50).jpg

Студентка 206 группы лечебного факультета орГМУ

Пиньчук А.

План моего самовоспитания

Иными словами, что мне нужно делать, для своего самовоспитания?

  • Важным аспектом самовоспитания есть логическое мышление, умение анализировать каждый свой поступок, что способствует выработке требовательности к себе как постоянной черты характера, без которой невозможно преуспеть.

1.Необходимо осознать, что воспитание самого себя нужно только мне.

2. Развивать в себе все вышеперечисленные качества

3. Вести здоровый образ жизни.

Тут же возникает вопрос « А почему?», ответ вы сможете прочесть ниже:

  1.     Прожить долгую, счастливую жизнь и встретить старость с улыбкой

  2.     Получать удовольствие от жизни

  3.     Жизнь без болезней (укрепите свое здоровье)

  4.     Будете  гордиться собой

  5.     Здоровые дети

  6.     Хорошее настроение

  7.     Красивое подтянутое тело даже в зрелом возрасте

  8.     Быть способным защитить себя и своих близких в экстремальных ситуациях

  9.     Сохраните молодость и замедлите процесс старения

  10.     Забудете, что такое депрессии и стресс, станете чаще улыбаться

  11.     Подадите отличный пример вашим детям,ведь если вы не будете вести здоровый образ жизни, то у вас не получится вырастить ребенка в здоровой атмосфере.

4. Уметь управлять собой,  достигать поставленной цели

5. Не падать духом от неудач

И помнить о том, что самовоспитание требует длительных волевых усилий!!!

Модель педагогического сопровождения профессионального саморазвития студента медицинского вуза

Модель НЕВОЛИНА 2.0.png

Мероприятия

Первый всероссийский чемпионат УрГМУ

Диплом студента Неволиной.jpeg
Чемпионат в УрГМУ.jpg

© 2016-2017 «Лаборатория саморазвития». 

© Все права защищены
bottom of page