
Марцинковская, Т. Д.
История психологии : учебник для вузов / Т. Д. Марцинковская, А. В. Юревич. - Москва : Трикста. - : Академический Проект, 2011. - 528 с.

В содержании данного учебника показывается сложный путь развития научных психологических концепций. Представленный в нем материал поможет понять общие закономерности и этапы формирования предмета психологической науки, даст необходимые знания о проблемах, волновавших ученых на протяжении многих столетий, даст основания для сравнительного анализа подходов к предмету и задачам психологии как в разные исторические периоды, так и в различных психологических направлениях.
В основу настоящего учебника положены следующие разделы истории психологии: история общей психологии, история специальных разделов психологии, методология психологии, психология науки.
Учебник предназначен как для аспирантов психолого-педагогических вузов, так и для всех читателей, интересующихся проблемами психологии и истории науки.
Книга представляет из себя краткое изложение основных вопросов учебного курса "Общая психология". Материалы скомпонованы таким образом, что позволяют увидеть главные вопросы данного предмета и понять их сущность. Информация, которая составляет основное содержание разделов книги и терминологический словарь, помещенный в конце текста, могут стать серьезным подспорьем для развития психологической культуры читателя.
Пособие предназначено, в первую очередь, для студентов, обучающихся по непсихологическим специальностям, а также для слушателей системы дополнительного высшего образования и курсов повышения квалификации. Ряд разделов пособия может быть полезен для аспирантов и начинающих преподавателей.
Немов, Р. С.
Общая психология : краткий курс / Роберт Немов. – Санкт-Петербург. : Питер, 2011. - 304 с.
Веракса, Н. Е.
Социальная психология : учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / Николай Веракса, Александр Веракса. - Москва : Академия, 2011. - 224 с.


В учебнике представлены различные социально-психологические аспекты становления детей дошкольного возраста. Подробно рассмотрены теории, описывающие развитие ребенка. Исследованы особенности межличностных отношений дошкольников и общения ребенка со взрослым. Проанализировано влияние социальных факторов на психическое развитие ребенка. Особое внимание уделено развитию морального сознания дошкольников. Подчеркнута роль дошкольного учреждения как института социализации ребенка.
Для студентов высших профессиональных учебных заведений. Может быть полезен учителям, родителям, всем интересующимся проблемами развития ребенка.
Классическая социальная психология : учебное пособие для вузов / под ред. Е. И. Рогова. - Москва. : ВЛАДОС, 2011. - 416 с.
Учебное пособие содержит широкий круг проблем социально-психологического характера, немало исторической психологической информации, несомненно полезной для общей и профессиональной эрудиции студентов. Практический интерес представляют дидактические материалы: подобраны интересные контрольные задания, тесты, темы рефератов, составлены списки рекомендованной литературы для самостоятельного изучения студентам.
Пособие адресовано студентам и педагогам высших учебных заведений.

Организационная психология : учебник для бакалавров / Южный федеральный университет ; под ред. Е. И. Рогова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2013. - 621 с

Учебник представляет собой полное изложение курса Организационная психология с включением основных позиций отечественных и зарубежных первоисточников. Авторы подробно рассматривают методологические и прикладные проблемы психологии, мотивацию персонала и организационное поведение, вопросы карьеры и здоровья в организации.
Учебник содержит задания для самостоятельной работы, списки литературы, тесты рубежного контроля с квалиметрическим обеспечением.
Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.
Для студентов, обучающихся по направлению 030300 Психология, а также слушателей институтов повышения квалификации, учителей, лиц, проходящих переподготовку по специальностям Управление, Менеджмент.
Мандель, Б. Р. Дифференциальная психология. Модульный курс : учебное пособие для вузов / Борис Мандель. - Москва : Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2014. - 315 с.

Материалы пособия содержат 14 глав и примерную рабочую программу дисциплины и разработаны на основе современных сведений по общей и дифференциальной психологии с обращением к целому ряду психологических дисциплин.
Учебное пособие содержит также обширный список дополнительной литературы, примерную тематику семинаров и практических занятий, примерный список вопросов для самоподготовки к экзаменам и зачетам, модульное деление тем.
Книга будет полезна и интересна не только студентам, педагогам, но и всем, интересующимся дифференциальной психологией как развивающейся составной частью общей психологии.
Бордовская, Н. В. Психология и педагогика : учебник для вузов / Н. В. Бордовская, С. И. Розум. - Санкт-Петербург : Питер, 2013. - 624 c.

Настоящее издание представляет собой новый учебник по дисциплине «Психология и педагогика» для непрофильных факультетов высших учебных заведений. Новый подход к содержательному наполнению учебника, а также к структурированию материала обусловлен переходом отечественного высшего образования на двухступенчатую модель обучения.
Разнообразие затронутых в учебнике тем должно способствовать максимальному развитию соответствующих компетенций в области психологии и педагогики. Связь теории с практикой подкреплена не только демонстрацией взаимного проникновения двух дисциплин, но и большим количеством иллюстративных примеров и практических заданий.
Учебник адресован студентам непрофильных факультетов вузов, а также преподавателям, читающим курсы "Психология и педагогика", "Психология", "Педагогика".
Психология и педагогика : учебник для студентов стоматологических факультетов / под ред. Н. В. Кудрявой, А. С. Молчанова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 400 с.

Содержание учебника полностью соответствует требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения по специальности "Стоматология". Представлено современное состояние психологии и педагогики, как системы теоретических и практических знаний, большое внимание уделено прикладным аспектам работы врача-стоматолога.
Изложение теоретического материала подкреплено анализом конкретных ситуаций из врачебной практики, результатами экспериментальных исследований, диагностическими методиками самопознания, деонтологическими задачами для группового обсуждения и анализа. В каждый раздел включены вопросы для самостоятельной работы и список литературы.
Учебник предназначен студентам стоматологических факультетов медицинских вузов.
Психология для медицинских специальностей : учебник / Н. Н.Петрова. - Изд. 7-е перераб. и доп. - Москва : Академия, 2014. - 368 с. - (Профессиональное образование).

Учебник создан в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования по медицинским специальностям, ОП «Психология». Содержание учебника направлено на освоение знаний, обеспечивающих реализацию следующих компетенций: умение эффективно работать в команде; проводить профилактику, выявлять на ранних этапах проблемные ситуации и оказывать эффективную помощь при стрессе; осуществлять психологическую поддержку пациента и его окружения; умение регулировать и разрешать конфликтные ситуации; общаться с пациентами и коллегами в процессе профессиональной деятельности.
Ларенцова, Л. И. Психология взаимоотношений врача и пациента : учебное пособие / Л. И. Ларенцова, Н. Б. Смирнова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 152 с.

Учебно-методическое пособие посвящено проблемам, которые в настоящее время пользуются повышенным исследовательским интересом, — межличностным отношениям врача и пациента, взаимопониманию и налаживанию контактов между стоматологом и пациентом во время приема при помощи формирования между ними особой взаимной личностной общности. Методическая разработка включает основные понятия конфликтологии, данные о способах предотвращения конфликтов. В пособии описаны особенности взаимоотношений врача-стоматолога с детьми, пациентами пожилого возраста.
Издание предназначено для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов, врачей-интернов, клинических ординаторов и практикующих врачей.
Бурлачук, Л. Ф. Психодиагностика : учебник / Леонид Бурлачук. - 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург. : Питер, 2011. - 384 с. : ил. - (Учебник для вузов).
Второе издание учебника (первое вышло в 2002 г.) переработано и дополнено. В книге детально рассмотрены история, предмет и методы этой важнейшей отрасли психологического знания. Доступно изложены вопросы, связанные с математико-статистическим обоснованием измерения индивидуальных различий и конструирования психологических тестов. Особое внимание уделено теоретическим и практическим проблемам измерения (тестирования) интеллекта и личностных особенностей.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Психология», аспирантов, а также специалистов, решающих диагностические задачи в своей повседневной деятельности.

Глуханюк, Н. С. Психодиагностика : учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки "Психология" / Наталья Глуханюк, Дина Щипанова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Академия, 2013. - 240 с. - (Высшее профессиональное образование : бакалавриат).

Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 030300 - Психология (квалификация "бакалавр").
Учебник включает рабочую программу курса, теоретические основы и практикум по психодиагностике; рекомендации для проведения индивидуальной психологической диагностики и группового психодиагностического обследования; задания для самостоятельной работы; итоговый контрольный тест и вопросы для самопроверки; списки литературы, приложения. Данное издание позволит оптимизировать подготовку студентов в области психологической диагностики, сформировать практические умения адекватности выбора и использования диагностических средств.
Для студентов учреждений высшего профессионального образования.
Практикум по возрастной психологии : учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / под ред. Е. И. Изотовой. - Москва : Академия, 2013. - 272 с. : ил. - (Высшее профессиональное образование : бакалавриат).

Учебное пособие создано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 030300 — Психология (квалификация «бакалавр»). Практикум составляет УМК с учебным пособием «Возрастная психология» (под ред. профессора Т.Д. Марцинковской). В нем содержится материал, который дает представление о методах диагностики психического развития человека на разных этапах онтогенеза и особенностях их применения в деятельности возрастного психолога. Отдельные главы посвящены изучению памяти, мышления, воображения, креативности и т.д.
Для студентов учреждений высшего профессионального образования.
Немов, Р. С. Психологическое консультирование : учебник для бакалавров / Роберт Немов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2013. - 575 с.

Книга является первым издаваемым в нашей стране вузовским учебником по психологическому консультированию и соответствует курсу по данной дисциплине, на базе которой готовят практических психологов. Учебник написан на современном научном уровне и обеспечен необходимым методическим материалом. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.
Для студентов высших учебных заведений.
Килошенко, М. И. Психология моды : учебное пособие / Мая Килошенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва ; Санкт-Петербург ; Нижний Новгород : ПИТЕР, 2014. - 320 с.

Перед вами уникальное учебное пособие по одной из самых молодых психологических дисциплин - психологии моды. Мода, по выражению Пьера Кардена, - это отражение индивидуальных качеств отдельной личности в социальном и моральном аспектах. Цель психологии моды - дисциплины, изучающей личность в условиях моды, - объяснить, почему, как и каким образом происходит это отражение. В книге описаны психологические закономерности и особенности моды на одежду, обувь, аксессуары; представлен широкий спектр теорий и гипотез в области психологии моды как уникального социально-экономического явления; приведен богатый фактический, экспериментальный и иллюстративный материал. В пособие включены тщательно подобранные вопросы и упражнения для самостоятельной работы.
Пособие предназначено для студентов и специалистов в области моды, дизайна, журналистики, маркетинга, рекламы, имиджелогии, психологии, социологии и философии, а также для всех поклонников и поклонниц моды.
Ильин, Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности / Евгений Ильин. - Санкт-Петербург : Питер, 2012. - 448 с. : ил. - (Мастера психологии).

Каковы особенности мотивации и пути управления творчеством? Существует ли связь между творчеством и продолжительностью жизни? Что такое способности и склонности? Каковы виды и методы оценки одаренности? В чем возрастные и гендерные особенности креативности? Как сделать личность креативной? Ответы на многие интересующие вас вопросы вы найдете в новом пособии профессора Е. П. Ильина. Глубочайшая проработка темы, удачный симбиоз теории и практики, большое количество полезных методик делают эту книгу необходимой для психологов, педагогов, руководителей всех уровней, а также студентов профильных вузовских факультетов.
Туник, Е. Е. Лучшие тесты на креативность. Диагностика творческого мышления / Елена Туник. - Москва ; Санкт-Петербург ; Нижний Новгород : ПИТЕР, 2013. - 320 с.

Творческая одаренность – ключевая способность современного человека. Как выяснить степень или сферу одаренности? Как направить развитие ребенка в ту сторону, которая соответствует именно его способностям? Эта книга посвящена диагностике креативности. В ней приведены адаптированные варианты тестов и тестовых методик по выявлению творческой одаренности как детей, так и взрослых.
Книга предназначена для специалистов: психологов, педагогов, менеджеров по персоналу, социальных работников, преподавателей и студентов, а также тех, кто хочет выявить особенности творческого потенциала у себя и своих детей.
Ильин, Е. П. Психология риска / Е. П. Ильин. – Санкт-Петербург. : Питер, 2012. - 288 с. : ил. - (Мастера психологии).

В новом пособии профессора Е.П.Ильина в систематизированном виде, с учетом новейших отечественных и зарубежных публикаций, рассмотрены основные аспекты проблемы психологии риска, способы снижения р иска в различных сферах деятельности человека, приведены методики выявления лиц, склонных к риску.
Издание адресовано студентам и преподавателям психологических факультетов, а также специалистам, интересующимся теоретическими и прикладными аспектами проблемы риска: экономистам, предпринимателям, педагогам, врачам, спортсменам, тренерам и так далее.